?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вполне реально прогнозировать реакцию профессионалов:Ха́кер (от англ. hack — разрубать) — чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает самые основы работы компьютерных систем на публикацию в КП. С другой, существует реальная возможность в "мутной воде" специалистам-правоохранителям "зачистить" неуравновешенных...

http://kp.ru/daily/25654/817437/

Нижегородские программисты уверены: лжетеррористы вузов - просто дилетанты.

...Как вышли на этого молодого человека, по понятным причинам стражи порядка не распространяются. Но, по мнению профессионалов, это не так-то сложно.
- Из заголовка письма можно узнать IP-адрес компьютера, с которого был отправлен e-mail. По нему в свою очередь можно определить провайдера, - рассказал «КП»-НН системный администратор одного их нижегородских провайдеров Татьяна Мишина. - По решению суда провайдер должен предоставить логи, по которым устанавливается место расположения компьютера-отправителя. Если по этому адресу располагается квартира, то вопрос решен. Однако если письмо отправлялось, например, из интернет-кафе, то установить личность отправителя возможно лишь с помощью камер наблюдения.

Другой вопрос, зачем группе лжетеррористов понадобилось «минировать» полстраны?
- Судя по возрасту одного из задержанных, вполне возможны просто хулиганские побуждения, - считает другой программист Александр Фатеев. - Ведь сделать такую рассылку не так уж и сложно. Даже если они успели «заминировать» больше тридцати зданий и их не поймали сразу, это все равно не говорит о каком-то профессионализме.

Да, научились заметать следы на серверах, подтирать IP-адреса или что-то еще. Но сейчас реально этому может научиться даже детсадовец. Так что, скорее всего, это были обычные школьники или студенты, которые, «минируя» здания, решили продемонстрировать свою хакерскую удаль.