vallaam (vallaam) wrote,
vallaam
vallaam

Category:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Общество профессионалов конкурентной разведки (ОПКР) - международная организация, насчитывающая более 7 000 индивидуальных членов из 63 стран мира, заметно активизирует деятельность. В последние месяцы прошлого года (и столетия) Общество провело: Европейскую конференцию в Лондоне, Симпозиум по конкурентной финансовой разведке в Нью-Йорке, Первую в истории Общества научную конференцию в Филадельфии, посвященную проблемам обучения профессионалов конкурентной разведки, Семинар в Северной Виржинии по вопросам конкурентной разведки в электронном бизнесе. Важным событием этого года стала ежегодная конференция ОПКР, она прошла 7-10 марта 2001 в Сиеттле. Основное внимание было уделено роли ДКР в электронном бизнесе. Согласно прогнозам, в 2004 году мировая экономика составит 100 триллионов долларов США и бизнес в Интернет займет примерно 10% от ее объема. Интернет меняет все. И это особенно заметно в информационном бизнесе. Драматические изменения под воздействием Интернет технологий подробно рассматривались, обсуждались на всех четырех секциях конференции: "Информационные технологии", "Техника и инструментарий ДКР", "Менеджмент ДКР", "Общие проблемы ДКР". В течение четырех дней состоялось более 90 семинаров, круглых столов, практикумов. Интерес участников вызвали, в частности, такие темы:
• Электронный поиск бизнес-информации в Интернете;
• Контрразведка - скрытое преимущество;
• Последние компьютерные программы для ДКР;
• "Копание в грязи" - информационная разведка о конкурентах;
• Технологическая разведка - база для стратегических решений;
• Техника анализа ДКР;
• ДКР в электронном бизнесе - война и этика;
• Системы "раннего предупреждения" в ДКР;
• Особенности техники ДКР в электронном бизнесе;
• Служба ДКР в компании малого предпринимательства;
• Особенности ДКР в европейских компаниях;
• ДКР: от тактики к стратегии;
• Как определить конкуренцию в бизнесе услуг.



Сколько стоят профессионалы конкурентной разведки
Проведенное Обществом профессионалов конкурентной разведки (ОПКР) исследование показало, что зарплата работающих в сфере конкурентной разведки возросла за период с 1997 по 2000 год на 8%. Согласно данным, полученным в результате проведенного среди членов ОПКР опроса, средняя зарплата старшего аналитика КР составляет в 2000\2001 гг. 62,544 долларов США в год, Руководитель службы деловой (конкурентной) разведки обычно получает более $90,000 в год.
При этом отмечено, что уровень зарплаты непосредственно связан с образованием и специальностью. К примеру, обладатель ученой степени зарабатывает порядка $88,000 - заметно выше среднего уровня. Опрос был достаточно репрезентативен и включал, в частности, вопросы о должности, специализации, профессиональном опыте, образовании и т.д. Респондентов просили дать подробные ответы, например, о характере предыдущей работы (47,3% респондентов работали в области бизнес-маркетинга). Исследование также включало замеры масштабов деятельности службы КР в компаниях. Более 25% респондентов заявили, что в 2000 году затраты их компании на конкурентную разведку достигли $100,000. 14% респондентов сказали, что их компания потратила на эти цели в прошлом году более $500,000. 5% опрошенных назвали цифры свыше 1 миллиона долларов США. (20)



Бывшие агенты спецслужб идут в бизнес
Ник Дей, бывший сотрудник британской секретной службы МI 5, считает эту работу "более прозаичной, чем это видится на киноэкранах". После двух лет службы он посчитал, что это не для него. "Вообще - то я хотел быть предпринимателем. Я предпочитаю работать на самого себя и решил попытать удачи в бизнесе, где значение информации стремительно возрастает".
М.Бейкер в течение 14 лет являлся секретным агентом ЦРУ и заслужил репутацию отличного профессионала, участвуя в тайных операциях против террористов и наркодельцов. "Сотрудники ЦРУ рассматривают свою работу как карьеру вплоть до выхода на пенсию. Когда я увидел, как долго надо двигаться по служебным ступенькам, то понял - это не для меня. Меня не радовало знание того, сколько я буду зарабатывать в будущем".
Дей и Бейкер совместно с другим бывшим агентом ЦРУ Филом Адамсом организовали компанию "Diligence", занимающуюся деловой разведкой. Для них это возможность легально использовать свой опыт и знания в поисках информации, что для крупного бизнеса оборачивается миллионами, если не миллиардами фунтов стерлингов. Фактически они работают в финансовой области. Так, им приходится отслеживать движение огромных сумм в офшорные зоны и находить секретные банковские счета. Их клиентами становятся транснациональные корпорации, юридические фирмы, и даже правительственные учреждения, которым необходима информация, имеющая отношение к планируемым капиталовложениям, поглощениям и другим экономическим операциям.
"По мере того как бизнес становиться ареной возрастающей конкуренции и превращается в транснациональный, информация приобретает исключительно важное значение", - говорит Ник Дей - "…в бизнесе, как и в мире шпионажа, выигрывает тот, кто владеет лучшей информацией".
Но там, где делаются деньги, всегда есть риск их потерять. На каждого, кто пытается заработать доллар, находится как минимум другой охотник, причем не брезгующий средствами для достижения цели.
Отсюда - другое важной направление в деятельности "Diligence" - защита персонала компаний, а скорее их обучение способам защиты.
Еще один вид деятельности компании - консалтинг в производстве приключенческой кино- и телепродукции.
Работа требует от компаньонов постоянных поездок, обычно в Восточную Европу, главным образом в страны бывшего Советского Союза, где создано капиталистическое общество, более опасное и рискованное, чем при КГБ.
По словам Ника Дея, "в отличие от государственной службы мы лучше ощущаем свою помощь тем людям, которые обращаются к нам с конкретными и реальными проблемами". (21)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments